20 декабря 2019 года, в Воронежском музее «Петровские корабли», члены Клуба исторических путешествий «Петровские маршруты» подвели итоги своей работы в 2019 году по выполнению плана мероприятий, предусмотренных проектом.
С докладом выступил руководитель проекта, основатель музея «Петровские корабли» Сергей Дмитриевич Наумов, он отметил, Воронежская область обладает значительным историческим и научным наследием, связанным с Петровской эпохой. Однако, «петровская» тема недостаточно используется в культурно-просветительской работе среди школьников Воронежской области.
Так по итогам анкетирования, которое проводилось в музее в период с июня по ноябрь 2019 года, школьникам различных возрастных категорий в тестовой форме предлагалось ответить на 5 простых вопросов по истории родного края. Итоги, как выразился докладчик, очень печальные для всех нас, школьники не знают самых важных вех воронежского этапа петровских преобразований, зато все знают «котенка с улицы Лизюкова», мультфильмы это хорошо, но гордость за родной край на этом не воспитаешь.
В целом картина опроса выглядит следующим образом:
Всего прошло анкетирование — 587 школьников, из них:
1-4 класс — 121 чел. (Воронеж — 64, районы — 57); % правильных ответов:(Воронеж — 24%, районы — 11%)
5-9 класс — 373 чел. (Воронеж — 270, районы — 103); % правильных ответов:(Воронеж — 31%, районы — 8%)
10-11 класс — 93 чел. (Воронеж — 58, районы — 35); % правильных ответов:(Воронеж — 34%, районы — 9%)
Поэтому одной из важнейших задач, которую предстоит решать в 2020 году, стоит задача по переносу музейной активности в сельские районы области. С департаментом образования будут найдены соответствующие инструменты и возможности.
Музей позволил нам создать постоянную коммуникационную площадку, и объединить усилия разрозненных сообществ и увлеченных историей людей. За счет наших потенциальных возможностей, можно обеспечить значительное продвижение информации об экспозиции музея именно в сельских районах области.
Докладчик отметил, что основной целью Клуба и музея в целом в 2020 году является создание новых точек роста для развития музейно-просветительской работы в Воронежской области, привлечение всех заинтересованных групп людей к участию в работе по сохранению и приумножению исторического наследия региона.