История Воронежа и Воронежского края конца XVII – первой четверти XVIII в. тесно связана с именем и де­ятельностью Петра I.

В феврале 1696 г. Петр I впервые приехал в Воронеж. Последний раз он посетил его в декабре 1722 г. С 1696 по 1722 г. Петр I не­однократно бывал здесь, иногда жил по несколько месяцев. С Воронежским краем в значительной мере связано начало самостоятельной деятельности Петра I как государственного правителя, дипломата, военного полководца и кораблестро­ителя.

Воронеж при Петре I на короткое время стал важ­нейшим политическим, административным и культурным центром на юге России. Сюда для переговоров приезжали послы из Пруссии и Дании. Здесь проходили военные сове­ты, на которых принимались важные государственные ре­шения. Вместе с Петром I в Воронеж и Воронежский край в конце XVII – первой четверти XVIII в. приезжали А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Ф.А. Головин, Н.М. Зотов, А.С. Шеин и многие другие государственные деятели.

 

В 1696 году, Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военного флота. Весной на воду были спущены первые суда. Основные работы развернулись на островах напротив города.

Изменился внешний вид Воронежа. Центр его с правого высокого берега переместился к реке. Здесь на берегу реки между современными улицами Чернышевского и Большой Стрелецкой в конце 1695 – начале 1696 г. была заложена су­достроительная верфь. На острове, образованном двумя про­токами Воронежа, было построено адмиралтейство. В него входили цитадель (крепость) и цейхгауз (здание для хране­ния военного имущества).

Корабельные верфи

Корабельные мастера

Корабли на верфях Воронежского адмиралтейства строились под руководством корабельных мастеров: О. НаяФ. М. СкляеваГ. А. Меньшикова и др.

Также на верфях работали:

Построенные корабли

На верфях Воронежского адмиралтейства были построены:

Мест заказано: 0
Сумма заказа: 0p
INSTAGRAM