Если обратиться к истории создания Воронежа, то обязан он своим появлением одному человеку – Сабурову Семену Федоровичу. Это он по приказу царя в 1585 году отправляется на окраинные земли строить новую крепость. Пусть он не рожден в этих краях, но по заслугам останется в памяти воронежцев.

Обстановка в те давние времена была напряженная. То и дело с южной стороны пытались прорваться татарские племена. Крымский хан вплотную подводил огромные полчища, грозя разорением. Необходимость в защите давно назрела. Поэтому повсюду строились крепости и возводились города.

Воронежу было суждено появиться в диких безлюдных местах. Сабуров и его помощники в лице Биркина и Судакова долго выбирали место. Пока не решили заложить крепость на правом берегу реки Воронеж. Когда-то в этих краях существовали поселения. О них даже имеются упоминания в летописях. Не исключают вероятность существования ранее города с подобным названием.

Сам воевода С.Ф.Сабуров в свое время считался известной личностью. Может быть, причиной его славы являлась принадлежность к знатному боярскому роду, который берет начало с ХIV века. Как водилось в те годы, он рано отправился на службу. Сабуров проявил себя как храбрый и доблестный воин. За рвение и усердие по заслугам получал царские награды.

Приказ государя о строительстве Воронежа застал его в крепости Белая, где Сабуров был воеводой. После окончания работ, когда деревянные стены возвышались над окрестностями, ему не суждено надолго задержаться здесь. Уже осенью 1586 года он отправляется к новому месту назначения. Пришлось руководить строительством новых крепостей в Поволжье.

Последним местом службы Сабурова стал Тобольск. А кому еще можно доверить воеводство в сибирских краях, только недавно вошедших в состав России? Здесь он и умер примерно в 1600-1601 годах, не оставив после себя наследников, но зато оказался частью истории страны.

 
Мест заказано: 0
Сумма заказа: 0p
ВХОД