20 декабря 2019 года, в Воронежском музее “Петровские корабли”,  члены Клуба исторических путешествий “Петровские маршруты” подвели итоги своей работы в 2019 году по выполнению плана мероприятий, предусмотренных проектом.
С докладом выступил руководитель проекта, основатель музея “Петровские корабли” Сергей Дмитриевич Наумов, он отметил, Воронежская область обладает значительным историческим и научным наследием, связанным с Петровской эпохой. Однако, «петровская» тема недостаточно используется в культурно-просветительской работе среди школьников Воронежской области.
Так по итогам анкетирования, которое проводилось в музее в период с июня по ноябрь 2019 года, школьникам различных возрастных категорий в тестовой форме предлагалось ответить на 5 простых вопросов по истории родного края. Итоги, как выразился докладчик, очень печальные для всех нас, школьники не знают самых важных вех воронежского этапа петровских преобразований, зато все знают “котенка с улицы Лизюкова”, мультфильмы это хорошо, но гордость за родной край на этом не воспитаешь.

В целом картина опроса выглядит следующим образом:

Всего прошло анкетирование – 587 школьников, из них:

1-4 класс – 121 чел. (Воронеж – 64, районы – 57); % правильных ответов:(Воронеж – 24%, районы – 11%)

5-9 класс – 373 чел. (Воронеж – 270, районы – 103); % правильных ответов:(Воронеж – 31%, районы – 8%)

10-11 класс – 93 чел. (Воронеж – 58, районы – 35); % правильных ответов:(Воронеж – 34%, районы – 9%)

Поэтому одной из важнейших задач, которую предстоит решать в 2020 году, стоит задача по переносу музейной активности в сельские районы области. С департаментом образования будут найдены соответствующие инструменты и возможности.

Музей позволил нам создать постоянную коммуникационную площадку, и объединить усилия разрозненных сообществ и увлеченных историей людей. За счет наших потенциальных возможностей, можно обеспечить значительное продвижение информации об экспозиции музея именно в сельских районах области.

Докладчик отметил, что основной целью Клуба и музея в целом в 2020 году является создание новых точек роста для развития музейно-просветительской работы в Воронежской области, привлечение всех заинтересованных групп людей к участию в работе по сохранению и приумножению исторического наследия региона.

 

Мест заказано: 0
Сумма заказа: 0p
INSTAGRAM